Управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») усилило работу в части урегулирования вопросов, связанных с погашением задолженности граждан за потребленный энергоресурс. В том числе в судебном порядке. 

Как сообщает пресс-служба АО «Чеченэнерго» , в сентябре юристами «Чеченэнерго» в адрес злостных неплательщиков из числа физических лиц направлено более 7 тыс. претензий на общую сумму порядка 101,6 млн рублей. Просроченную дебиторскую задолженность «закрыли» 3 512 абонентов, оплатив при этом почти 22,7 млн рублей. В адрес тех, кто не обратил никакого внимания на выставленные претензии, в суды направлено 3 512 исков на 20,2 млн рублей.  

Наибольшее количество материалов было подготовлено юристами Шалинских районных электрических сетей – жители получили 1388 претензий на 20,7 млн рублей, при этом оплатили 186 на сумму 878,18 тыс. рублей. В суд, не дождавшись погашения накопившегося долга, было передано 126 исков на общую сумму 3,8 млн рублей. В ходе судебного разбирательства удовлетворено 60 исков, отказано в 19.

Всего же за указанный период по всем районным и городским электросетям было подготовлено 7 348 претензий на сумму порядка 108,9 млн рублей. Из них оплачено 3 596 на сумму более 32 млн рублей. Количество исковых заявлений, направленных на судебное разбирательство, составило 1 018 на сумму 21,2 млн рублей.

Также 30 юридических лиц получили в свой адрес претензии на сумму 1,5 млн рублей, из них 22 должника внесли в кассы 6,3 млн рублей. АО «Чеченэнерго» подан иск о принудительном взыскании 691,86 тыс. рублей. Самым крупным потребителем, оплатившим свой долг в размере 3,1 млн рублей, оказалось ООО «СК Чеченстрой».

66 потребителей коммерческого сектора получили претензии на общую сумму 5,7 млн рублей. Из них 62 на сумму более 3 млн рублей были оплачены. В судебные инстанции направлено три иска на общую сумму почти 342 тыс. рублей.

По количеству направленных претензий в адрес неплательщиков коммерческого сектора отличились Гудермесские городские электрические сети - 61 письменное требование на выполнение платежного обязательства на сумму более 5,6 млн рублей. 35 должников, осознав всю серьёзность возможных последствий, погасили задолженность, которая суммарно составляет порядка 3 млн рублей.

Юристы Общества отмечают: у должника есть возможность погасить задолженность либо обратиться в подведомственные районные и городские электрические сети АО «Чеченэнерго» для оформления соглашения о порядке оплаты, то есть о рассрочке. Не стоит копить долги и доводить ситуацию до отключения электричества, судебных разбирательств, визита приставов и ограничения выезда за пределы РФ.

Отметим, что узнать, есть ли ваш адрес в списке должников за электроэнергию, можно на официальном сайте компании www.chechenergo.ru в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение эл/энергии».