Курчалоевский исламский институт имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова отметил 30-летний юбилей.


А.-Х. Кадыров был первым ректором и преподавателем этого духовного образовательного учреждения.


В торжественном мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, бывшие преподаватели и студенты института, а также нынешний преподавательский коллектив и слушатели вуза, религиозные деятели республики.


Р. Кадыров вручил ректору института Хож-Ахмеду Ибрагимову высшую награду ЧР - орден Кадырова. Глава ЧР отметил его высокие заслуги в деле повышения уровня религиозного образования в республике. А.-А. Ибрагимов вот уже 12 лет является ректором исламского вуза.


Глава республики пожелал институту процветания, а его нынешним студентам усердия в учебе и дальнейшей деятельности по распространению традиционного ислама и укреплению духовных ценностей.


За годы существования института его выпускниками стали 627 студентов со специальностью - имам-богослов, преподаватель арабского языка. На сегодняшний день обучение проходят 332 студента.


Справка: в 1988 году религиозный деятель Насуха-Хаджи Ахматов основывает первый на Северном Кавказе «Северо-Кавказское медресе», где все желающие смогут изучать каноны исламской религии, и обращается за поддержкой в реализации своей идеи к Ахмат-Хаджи Кадырову. На тот момент А.-Х. Кадыров является квалифицированным и дипломированным учёным-богословом. Он закончил Бухарское медресе «Мир-Араб» и Ташкентский исламский институт. 


29 апреля 1991 года медресе было переквалифицировано в высшее религиозное учебное заведение – Курчалоевский исламский институт.


В 2004 году после трагической гибели Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова институт переименован в Курчалоевский исламский институт имени А.-Х. Кадырова.


В 2007 году по инициативе тогда Президента Чеченской Республики, Рамзана Кадырова была произведена реконструкция исламского вуза. Были возведены новые здания: административный и учебный корпуса, общежитие на 220 мест, столовая и спортзал.