Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров вместе со своим заместителем Николаем Ивановым и помощником Тамерланом Шаиповым приняли участие в форум-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который проходит в Москве.

По инициативе ФАДН России, эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались в Москве для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.

«В нашей огромной стране, где живут 193 народа, языком межнационального общения является русский язык. Поэтому важно соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России. Нынешний форум как раз будет посвящен обсуждению очень чувствительной для каждого темы родного языка и русского языка как языка межнационального общения, объединяющего всех жителей России», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Как сообщает пресс-служба Миннац Чечни, в рамках форума пройдёт пленарное заседание и будут организованы три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики».

В работе форума также приняли участие министр науки и высшего образования РФ М. Котюков, руководитель Рособрнадзора С. Кравцов, руководство регионов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместитель министра просвещения Т. Синюгина, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования и др.

Организаторы форума Федеральное агенство по делам национальностей Российской Федерации.