В работе Сессии, проходившей с 16 по 18 ноября в Чеченском государственном педагогическом университете, приняли участие свыше 100 студентов вузов и специалистов, ответственных за практику обучающихся и координирующих деятельность вожатых и воспитательную работу в образовательных организациях, из субъектов СКФО, среди которых: Северо-Кавказский федеральный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета, Северо-Осетинский государственный педагогический институт. Также участниками форума стали представители Воронежского государственного педагогического университета.

Сессия была организована в рамках Проекта «Наставники 2.0», реализуемого при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Московского педагогического государственного университета, Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, Российского движения школьников.

"С 2017 года в университете начал работу Ресурсный центр развития компетенций, одним из направлений которого стала подготовка студентов для развития воспитательной работы и детского движения в школах, в том числе по программам Российского движения школьников. За это время накопился опыт и по модели взаимодействия в субъекте, и по методическому сопровождению вожатых. Поэтому в этом году совместно с партнерами мы инициировали на базе ЧГПУ образовательную программу для вожатых СКФО и сотрудников вузов, отвечающих за эту деятельность", - рассказал ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов.

По его словам, Сессия студенческих вожатых для РДШ в СКФО выявила высокую потребность по подготовке кадров на территории округа, а также усилению в будущем поддержки работы в данном направлении.

"Сессия студенческих вожатых для РДШ - это часть многоплановой работы по созданию условий для повышения качественного и количественного уровня кадрового состава, преимущественно из числа студенческой молодежи, задействованного в развитии детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и других детских общественных объединений на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа", - отметил Хож-Ахмед Халадов.

Образовательная программа Сессии включала тренинги, мастер-классы и семинары, направленные на получение практических навыков по основным компетенциям вожатых в работе с обучающимися, проектному подходу в работе с обучающимися, разработке и проведению образовательных, игровых и коллективно-творческих мероприятий и занятий с обучающимися; организации работы первичных отделений Российского движения школьников в школах; федеральным проектам и программам по работе с детьми и вожатыми; механизмы и инструменты взаимодействия