Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев комментируя  применение Московского механизма ОБСЕ в Чечне отметил, что  регион  всегда был открыта для международных организаций. Здесь старались создавать максимально комфортные условия для их работы.

- Однако скажу прямо – они никогда не были объективны в своих оценках. Более того, сегодня мы совершенно не верим в их объективность. Говоря о состоянии обеспечения прав человека в Чеченской Республике, международные организации преследовали определённые цели, которые связаны с попытками политического и экономического давления на Россию. У меня нет никаких сомнений в том, что их мало интересуют права человека в Чечне. Им нужен повод, им нужен инструмент, - сказал Н.Нухажиев.

«Московский механизм»  -  создание независимой экспертной группы, которая займется выявлением фактов нарушения Россией обязательств ОБСЕ.

Он отметил, что " было время когда мы питали  иллюзии, но эти времена прошли давно".

- Мы уже не ждём от международных организаций, от их визитов в Чеченскую Республику ничего хорошего. А так называемый Московский механизм ОБСЕ для изучения ситуации в сфере обеспечения прав человека в Чеченской Республике – новая форма попытки давления на Россию. Я уверен, что их возможный визит в Чечню будет носить формальный характер – нужные «результаты» уже заранее составлены. О двойных стандартах международных организаций в области прав человека мало кто сомневается. Мы свидетели того, как убийства сотен тысяч и миллионов людей странами «продвинутой» демократии не получало от этих «охранителей» прав человека никакой оценки. Они просто не смели косо смотреть на их сторону. На этом фоне их отношение к России носит неприкрытый издевательский характер. После «результатов» защиты ими прав человека за последние несколько десятков лет, у нас пропадает желание говорить с ними на эту тему. Но тем не менее, Россия всегда выполняла свои международные обязательства честно и добросовестно. Поэтому мы готовы принять делегацию ОБСЕ, будем содействовать ей по всем интересующим их вопросам по всем правилам чеченского гостеприимства. Хотя ещё раз подчеркну, после красивых и приятных слов во время визита, потом они озвучат заранее заготовленные итоги. У нас большой опыт общения с международными организациями. И я, как профессионал, как человек, имевший с ними дело все последние двадцать лет, говорю так с полной ответственностью за свои слова, - заявил омбудсмен. 
 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна