Вандалы облили розовой краской памятник основоположника немецкой классической философии, находящийся перед одним из корпусов Балтийского федерального университета, носящего имя Иммануила Канта. Кроме этого, пострадала и могила философа, находящаяся под стенами Кафедрального собора Калининграда. По сообщению издания «Новый Калининград», там же были разбросаны листовки с призывом к студентам, которые учатся «в стенах, носящих имя врага» .

В анонимных листовках студентам предлагают уничтожить таблички с именем Канта, «предавшим русскую землю, которая приняла его». 

"Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед", - приводит издание отрывок из текста листовок.

Имя великого немецкого философа попало на первые полосы СМИ после того, как он долгое время лидировал в качестве варианта для названия аэропорта в Калининграде.

Неделю назад, с критикой промежуточных результатов голосования выступил депутат Госдумы от Республики Татарстан Марат Бариев, заявивший что это «непатриотично» и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны, которые пишут ему и просят недопустить такого «неправильного» названия.

Несколько дней назад Кант упустил лидерство в голосовании – его обошла Елизавета Петровна, которая на данный момент продолжает лидировать в голосовании на портале «Великие имена России» с отрывом в 698 голосов