В городе Плиска в культурно-историческом комплексе «Двор Кириллицы» на аллее писателей всех народов творящих на кириллице состоялось открытие памятника чеченского писателя Абубаза Айдамирова.

«Это писатель, который возвратил своему народу его историю и имя. На страницах своих произведений Абузар Айдамиров оживил героев, о которых в свое время знали во всей Европе. Он вложил в их руки оружие, а в уста — речь, вернул их народу, тем самым, обессмертив в памяти народной»,- отмечает автор композиции, скульптор Асланбек Усаев. 

На открытии присутствовал сын писателя Магомед Айдамиров со своей семьей. Отметим, что в настоящее время на аллее установлены 34 памятника писателей разных народов и религий. Создатели музея планируют открыть бюсты 80 писателям.

Абузар Айдамиров — советский и чеченский писатель и поэт, прижизненный классик чеченской литературы. Является автором знаменитой исторической трилогии: "Долгие ночи", "Молния в горах" и "Буря", которые переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки.