Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предполагающий предоставить религиозным организациям исключительное право на осуществление паломнической деятельности, может лишить турфирмы части клиентов, сообщает АТОР.

Цель законопроекта - защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, говорится в пояснительной записке.

Если документ будет принят, турфирмы больше не смогут работать с паломниками. "Сейчас организацией паломнических поездок в основном занимаются паломнические центры. Но и у туристических компаний доля рынка велика – не менее 30%", - говорит руководитель одного из крупных туроператоров Александр Цандекиди.

Законопроект не лишает туроператоров права организовывать поездки к святым местам, но их цель, если документ одобрят парламентарии, должна будет обозначаться как исключительно туристическая.

"Паломнические туры по многим показателям отличаются от туристических поездок. Паломников всегда сопровождает священнослужитель, в таких поездках вся программа ориентирована на паломничество, комфорту размещения уделяется меньше внимания", - рассказывает Александр Цандекиди.