Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асет Муртазалиева отметила, что в регионе продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Специалист подтвердила, что в Чечне был зарегистрирован всего один случай летального исхода от заболевания свиным гриппом H1N1.

- Женщина действительно скончалась, - пояснила она корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – Но этот случай произошел еще в конце ноября прошлого года. С начала 2019 года на территории региона пока еще не была выявлена ни одна положительная находка гриппа А. Это значит, что в Чечне свиного гриппа нет, но остерегаться его стоит.

Эпидемиолог посоветовала жителям республики соблюдать меры профилактики.

- Период вакцинации уже завершен. Все прививки делаются осенью. Все, кто делал прививку от обычного гриппа, защищены и от свиного, так как все виды прививок содержат штамм свиного гриппа, - сообщила А. Муртазалиева. – Те, кто остался без прививки, обязаны соблюдать повышенные меры гигиены, проводить уборку и дезинфекцию помещений, потреблять больше фруктов и витаминов и теплее одеваться.

Определенных симптомов, по которым распознать свиной грипп, нет. На начальной стадии этот вид гриппа протекает как обычное вирусное заболевание, но только свиной грипп вызывает осложнения в виде пневмонии и оказывает влияние на дыхательную систему.

- Это заболевание у пациента устанавливается только на основе лабораторных исследований, - говорит специалист. – Если вы занялись самолечением и не начали принимать вовремя необходимые препараты, то вероятность осложнений увеличивается. Жителям нашего региона не стоит паниковать, но и расслабляться тоже нельзя. Как только ситуация с заболеванием свиным гриппом в регионе изменится, мы об этом сообщим.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор ЧР сообщил нашему агентству о том, что 66-летняя жительница Чеченской Республики скончалась от гриппа H1N1.