По его итогам члены Совета выступили со следующим заявлением:


С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191). Одна из основных функций КЦМСК – координировать действия муфтиев республик Северного Кавказа, направленных на сохранение мира и согласия и недопущения конфликтов. Совет Координационного центра мусульман Северного Кавказа пригласил члена КЦМСК муфтия Ису Хамхоева на созванное по данному случаю внеочередное заседание Совета 12 января 2019 года в надежде обсудить с ним по нормам шариата сложившуюся ситуацию.

К большому сожалению, Иса Хамхоев, считающий себя вправе вмешиваться в деятельность государственных уполномоченных органов, отказался от нашего приглашения, проявив несвойственное традициям народов Кавказа неуважение под надуманным предлогом, что не может принимать самостоятельных решений, по сути выставив себя исполнителем чьей-то недоброй воли.

Считаем, что подобными действиями Иса Хамхоев засвидетельствовал, что он не чтит должным образом ни нравственные принципы нашей религии, ни вековые традиции горцев. Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе, которую он должен регулярно вести по уставу КЦМСК, он вывел себя за рамки деятельности КЦМСК.


Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа.


Да сохранит нас Аллах, наших родных, близких и всех мусульман от ненависти и смуты, и да направит всех нас Всевышний на истинный путь!".