В Чеченскую Республику пришло похолодание, что всегда сказывается на количестве происшествий и пожаров. Специалисты МЧС России призывают граждан соблюдать меры безопасности.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР Аслан Алхаев сообщил, что в зимний период увеличивается риск возникновения происшествий на водных объектах, связанных с провалом людей под лед. Он призвал граждан отказаться от зимней рыбалки и не рисковать выходом на тонкий лед.


– Толщина льда около 8-9 сантиметров является безопасной для выхода на него одного человека. Для массового выхода людей на лед необходимо, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20-25 сантиметров, — отметил Аслан Алхаев.


В зимний период по статистике возрастает количество пожаров в жилом секторе. Они связаны с неправильной эксплуатацией или неисправностью электрических и газовых обогревательных приборов. Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ЧР Резван Залаев призвал граждан соблюдать меры предосторожности.


– Установку газового оборудования должен производить только специалист, — предупредил Резван Залаев. — Также не стоить включать в одну сеть несколько энергоемких приборов, так как перегрузка электросети может привести к короткому замыканию и возгоранию.


В случае возникновения чрезвычайных происшествий необходимо звонить по единому номеру вызова пожарных и спасателей 101. Силы и средства экстренных служб находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.