На развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры Грозненского региона Северо-Кавказской магистрали в 2019 году планируют направить 1,17 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил заместитель начальника СКЖД по территориальному управлению Султан Тумхаджиев в ходе встречи с журналистами ведущих СМИ Чечни. 

«Эти средства планируется направить на строительство транспортно-пересадочного узла в Грозном, реконструкцию пути на станции Гудермес и участке Каргинская – Кизляр. Кроме того, будут выполнены работы по обновлению устройств электроснабжения, систем регулирования и обеспечения безопасности движения поездов на участке Грозный – Гудермес»,- сказал Султан Тумхаджиев.


В 2018 году в развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры Грозненского региона было инвестировано 730 млн рублей. Эти средства направлены на модернизацию системы электроснабжения на 8 железнодорожных переездах, восстановление линии электроснабжения на участках Шелковская – Каргинская и Каргинская – Кизляр общей протяженностью 54 км, реконструкцию пути на станции Гудермес, а также участка Стодеревская – Ищерская.

«В минувшем году в границах Грозненского региона СКЖД перевезено 336,2 тыс. человек. Это на 2,4% больше, чем в 2017 году. Наряду с этим ведется работа по созданию комфортных условий для пассажиров»,- отметил Тумхаджиев.


По его словам, в поездах АО «ФПК» грозненского формирования в 2018 году обновили вагонный парк. В составы включены 13 плацкартных вагонов, 8 купейных и 3 вагона класса «СВ». Выполнен капитальный ремонт четырёх купейных вагонов, которые переоборудованы для перевозки маломобильных пассажиров.

По итогам 2018 года погрузка в Грозненском регионе составила 309,3 тыс. тонн, что на 69,4% превышает показатель 2017 года. Наибольший объем перевозок пришелся на щебень (186,2 тыс. тонн), нефть (92,8 тыс. тонн), лом черных металлов (4,4 тыс. тонн) и зерно (4,2 тыс. тонн).

Северо-Кавказская магистраль играет значительную роль в экономике и социальной сфере Чеченской республики. По итогам 2018 года объем налоговых платежей в республиканский и местные бюджеты составил 154 млн рублей.