Мероприятие проводилось в целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду. 

Учения проводились на окраине села Илсхан-Юрт, где согласно легенде произошел низовой беглый лесной пожар. Место тренировки выбрано не случайно – в 2017 и 2018 годах здесь были загорания сухой растительности, которые могли перерасти в лесной пожар.

Согласно законодательству тушение лесных пожаров и полномочия по охране лесов осуществляется представителями Минприроды. При этом силы и средства МЧС привлекаются только при введении чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие природных пожаров, либо в случае, если природные пожары угрожают населенным пунктам или объектам экономики.  На учении прибывшая к месту мобильная группа лесничества приняла меры по локализации пожара, задействовав малый лесопатрульный комплекс, автоцистерну и ранцевые огнетушители. 

Организаторы учений внесли коррективы в сценарий, усложнив задачу: поменялось направление ветра, и огонь стремительно направился к селу Илсхан-Юрт. Кроме того при тушении пожара «пострадал» работник лесничества.

К защите населенного пункта подключились сотрудники пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района. Совместно с коллегами они отработали действия по спасению условно пострадавшего и ликвидации «пожара».

Всего было задействовано 40 человек и 6 единиц техники. Учение включало в себя и превентивное мероприятие – для преграждения пути продвижения «огня» вглубь леса с помощью трактора с плугом была создана заградительная полоса.

Проверка боеготовности пройдет и в других районах республики, при этом масштабные учения регионального уровня запланированы на вторую декаду апреля.

Впереди у министерств и ведомств комплексная работа, направленная на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров. Она также включает проверки надзорными органами регионального МЧС соблюдения мер пожарной безопасности в населенных пунктах, граничащих с лесными участками.