Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что Навальный и его сторонники "опростоволосились" с переводом слов  депутата Парламента ЧР  Магомеда Ханбиева с чеченского на русский.

-Господин Навальный, вы и вся подвывающая вам публика, говорящая, оказывается, еще и на чеченском языке (где-то в Европе) на этот раз страшно опростоволосились. Я ждал, пока вы, наконец, вывалите все, что у вас есть, но этого не случилось, потому что у вас ничего не было на Магомеда Ханбиева, - сказал в своем заявлении министр.


Он провел короткий ликбез для тех, кто не понимает смысла слова "Ичкерия".

- Во-первых, чтобы вы знали, слово "Ичкерия" используется не только в смысле сепаратисткого режима, который был в 90-х на территории Чеченской Республике. Слово "Ичкерия" имеет свой старый историко-географический смысл, словом "Ичкерия" называли всю Чечню очень многие народы, как, собственно, и сами мы – чеченцы. В частном смысле словом "Ичкерия" называли и восточную часть ЧР, из которой родом и является Магомед Ханбиев, он из Ножай-Юртовского района, т.е. дважды он был прав в том, что он сын Ичкерии, - сообщил Д.Умаров.т

Министр рассказал об участии Ханбиева в двух военных компаниях в Чечне.

- Действительно, Магомед Ханбиев оказался в рядах Ахмата-Хаджи Кадырова, и заметье, когда он говорит слова о нелюбви к генералам, военным, он говорит я не люблю "г1аскхи" (русский), обобщая, потому что во время чеченской войны, и первой и второй - слова военный и г1аскхи были абсолютны идентичны и воспринимались нашим народом как синонимы. Говоря слово "г1аскхи" он не имел в ввиду русский народ,а говорил о военных, - рассказал руководитель Миннац.

Он также подтвердил слова Магомеда Ханбиева о том, что он никому не сдавался в плен.


- Действительно, Магомед Ханбиев никогда в жизни не вел никаких переговоров, ни на русском, ни на японском, немецком, английском и ни на каком другом языке для того, чтобы сдаться в плен федеральным войскам. Он готовился к последнему бою, готовился к смерти. И когда с ним на связь вышел Рамзан Кадыров, и они, два брата, из одного беноевского тейпа, нашли общий язык, он пришел в ряда Ахмата-Хаджи и вместе со всеми вел борьбу с международным терроризмом. И сегодня он достойный сын своего народа и достойный депутат, - отметил Умаров.


По мнению Джамбулата Умарова, бывшему министру обороны ЧР Ичкерия не обязательно любить русских военных.

- Да, он их может уважать. Он может совершенно параллельно к ним относится, он в том числе может их и не любить, потому что столько лет был на обратной стороне. Мы же сегодня не требуем любви к себе со стороны различных генералов, которые бомбили наши села и города, командовали зачистками.Поэтому, ваши двойные стандарты не проходили и не пройдут,-завил Д.Умаров.


Закончил свое обращение министр цитатой из известного  кинофильма: "Наша против вашей всегда брала и брать будет!".