Жильцы некоторых многоэтажных зданий теперь смогут получить выписку из госреестра (купчую) по своей недвижимости. Соответствующим указом Ильхама Алиева до начала 2020 года процедура выдачи разрешений на эксплуатацию ряда новостроек упрощена. Подробную информацию о новостройках Баку можно получить на Flatfy – удобном каталоге ЖК и застройщиков Азербайджана.

Год на оформление спорных новостроек

Проблема существования многоэтажных домов, в которых живут люди, но так и не принятых в эксплуатацию, для Азербайджана не нова. Некоторые здания возведены на землях сельхозназначения, при строительстве других не соблюдались проектные нормы и правила, у третьих многоэтажек неправильно оформлена документация, что не позволяет сдать дом в эксплуатацию.

Эксперты считают, что разговор может идти примерно о трехстах дома, официально не принятых в эксплуатацию. С учетом того, что в каждом доме в среднем имеет около сотни квартир, речь идет о тысячах собственников жилья, которые не могут получить документы на свои квартиры.

Рост числа подобных зданий ускорялся с каждым годом, поэтому указ президента страны призван решить проблему коренным образом. Указ предусматривает, что если все коммуникации дома исправны (электроэнергия, газо- и водоснабжение, канализация), а МЧС считает дом соответствующим принятым нормам для жизни, то жильцы смогут получить документ, подтверждающий их право собственности на жилье.

Планируется, что МЧС республики будет составлять акты соответствия зданий нормам безопасности и передавать их в Госкомитет по архитектуре и градостроительству. В свою очередь, градостроительные чиновники передадут информацию в Госкомитет по имуществу, куда и следует обратиться жильцам для получения купчих. С подробностями оформления прав на недвижимость можно ознакомиться по адресу https://new.flatfy.az/ на страницах каталога новостроек и застройщиков.

Жильцы могут решать вопрос без ЖСК

Если ЖСК не будут обращаться в Госорганы для оформления документов, указ президента предусматривает право за жильцами самостоятельно создавать рабочие группы и выбирать представителей для решения этого вопроса. Созданная жильцами рабочая группа имеет полное право обратиться в местные органы власти за получением разрешения на ввод здания в эксплуатацию и купчей. В случае, когда МЧС отказывается признать дом готовым к эксплуатации, жильцы также могут обратиться в местные органы власти с требованием посодействовать в устранении выявленных недочетов в течение трех месяцев.