Рунет будет отключен от глобального интернета в течение двух недель, сообщает Rambler.ru со ссылкой на MIT Technology Review. По информации издания, в рамках принятого Госдумой лишь в первом чтении законопроекта о суверенном интернете в России будут проведены испытания по временному отключению Рунета от глобального интернета.

Целью учений станет поиск способов преодоления того факта, что большая часть корневых серверов DNS находятся в США. Успех в этом предприятии позволит обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае вмешательства извне. 

«Если речь идет о нарушении адресации, то даже, наверное, ничего нового нет», — заявил Business FM заместитель главного конструктора завода «Физприбор» Евгений Андропов.

По его словам, подобные учения проводились в России еще в 2014 году, показав работоспособность российских зеркал американских DNS. По данным MIT Technology Review, также учения могут подразумевать приказ провайдерам использовать лишь утвержденные Роскомнадзором точки обмена. Провайдеры, опрошенные BFM, заявили, что не намерены участвовать в учениях, так как действующее законодательство их к этому не обязывает.

Затраты на поддержание изоляции России от Интернета могут достигать порядка 200 миллиардов рублей в год бюджетных средств (около 20,8 миллиарда выделят на закупку оборудования, еще 4,5 миллиарда — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 миллиарда — на разработку программно-аппаратных средств, 134 млрд руб — на обслуживание системы).