Депутаты Парламента Чеченской Республики включились в обсуждения по обсуждению инициативы по упрощению порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений и введению меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях, автором которой является Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак. Встречи с депутатами сельских поселений проходят в 14 муниципальных образованиях республики. Первые обсуждения прошли в понедельник, 22 апреля, в Наурском, Гудермесском, Курчалоевском, Шалинском районах.  

«Обсуждения проходят с депутатами муниципального района и сельских поселений по обсуждению инициативы Секретаря Генерального совета Партии Андрея Турчака о внесении изменений в ФЗ «О противодействии коррупции» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальной власти уделяет большое внимание Президент России Владимир Путин, исполнительная и законодательная власть координируют деятельность в одном направлении. Существует избыточность требований при подаче деклараций. Сельские депутаты работают в большинстве на непостоянной основе. Это, как правило, сельские врачи, учителя, работники культуры. И первый законопроект устраняет необходимость собирать кипы бумаг, справок, добираться за ними до областного центра, если в течение отчетного года они не делали крупных покупок», - сообщил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев.

Второй законопроект выравнивает санкции, которые применяются к депутатам различного уровня за представление недостоверных или неполных сведений в декларациях (предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата). Для депутатов Госдумы первая мера – это предупреждение. Для сельских депутатов такой меры не существовало. Теперь можно будет исправить ошибки в декларации. Турчак считает, что это поможет привлечь больше кандидатов в муниципальную власть.

В Шалинском районе встречу с сельскими депутатами провели депутаты Парламента ЧР Сайпи Бердукаев и Хож-Ахмед Неттиев; Глава Шалинского муниципального района, Председатель Совета депутатов Шалинского муниципального района, Руководитель фракции «Единая Россия» Исмаил Эдиев; Исполнительный секретарь Шалинского местного отделения Партии Малика Матаева.

В Гудермесском районе в обсуждениях приняли участие: Глава администрации района, Секретарь Гудермесского местного отделения ЕР Усман Оздамиров; депутаты Парламента ЧР Асламбек Саказов и Саид Юсупов; Исполнительный секретарь Местного отделения Партии Усман Эльмурзаев.

Депутаты Парламента ЧР Асламбек Айдамиров и Роман Эдилов встретились с сельскими депутатами Курчалоевского района. В обсуждениях также принял участие Исполнительный секретарь Местного отделения Партии Нажмудин Гугуев.

Депутат Парламента ЧР Владимир Кашлюнов и Исполнительный секретарь Наурского местного отделения Партии «Единая Россия» Абаз Муртазов провели встречу в Наурском районе.

Как сообщил Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов, в общей сложности в сегодняшних обсуждениях приняли участие более 200 депутатов районных и сельских советов. «Встречи пройдут в административных центрах муниципальных районов до середины мая. Они нацелены, в первую очередь, на разъяснение тех новых нормативов, которые предлагает внести Андрей Турчак, так как здесь затрагиваются проблемные для сельских депутатов вопросы», - подчеркнул Анасов.

Стоит отметить, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.