Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках совместного проекта ОНФ «Профстажировки» и АНО «Россия – страна возможностей» провели для школьников акцию «Дни в профессии». Профориентационные экскурсии общественники организовали в ООО «Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии» и в ГУП «Хлебозавод №3».

Учащиеся 6, 7 и 8 классов школы №48 города Грозного получили возможность увидеть своими глазами, где и как пекут хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. В ГУП «Хлебозавод №3» школьникам показали весь процесс выпекания хлеба, начиная с сырья на складе и заканчивая отгрузкой готовой продукции по магазинам. При этом учащиеся познакомились не только с технологическим процессом выпечки хлеба, но и с работой всех сотрудников. Экскурсия дала представление о разных профессиях. Здесь же школьники смогли пообщаться со студентами Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, проходящими практику на предприятии.

Учащиеся 9–11 классов школы №1 имени Х.Х. Хататаева города Аргуна посетили ООО «Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии» (АКСМиСИ). Школьникам показали ряд отдельных операций, составляющих производство железобетонных изделий: изготовление каркасов в арматурном цеху, работу в формовочном цехе сборного железобетона. Большой интерес вызвал этап армирования смеси. По словам юных участников акции, на промышленном предприятии они побывали впервые. Ребята серьезно задумались над тем, чтобы попробовать свои возможности в рабочей профессии во время летних школьных каникул.

«Важно, чтобы школьники имели ориентир в выборе своей будущей профессии. Для этого они должны знать производство изнутри. В этом очень помогают профориентационные экскурсии. Кроме этого, акция совместного проекта ОНФ позволяет увидеть актуальные вакансии на рынке труда. На рабочие специальности имеется большой спрос. Будем работать над повышением престижа этих профессий», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» в Чечне, директор АКСМиСИ Сацита Уциева.