Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров осуществил инспекторский выезд в Ачхой-Мартановскую межрайонную прокуратуру, в ходе которого провел совещания с руководителями районного уровня, коллективом прокуратуры и осуществил прием граждан.

В оперативном совещании под председательством прокурора республики приняли участие главы администраций Ачхой-Мартановского и Сунженского районов, начальники ОМВД, председатель районного суда, руководитель МСО СУ СК, начальники ОУФСБ, МРО УФССП, военный комиссар районного отдела, и.о. начальника ОНДиПР.

Внимание присутствующих обращено на то, что результатом совместной деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления и духовенства является отсутствие совершенных на территории районов в 1 квартале 2019 г. преступлений, связанных с ДТП со смертельным исходом.

При характеристике криминогенной обстановки отмечен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, против собственности, а также террористического характера.

Констатируя увеличение количества зарегистрированных преступлений при их высокой раскрываемости, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал обеспечить достоверность статистики, не допуская искусственного завышения показателей.

Призвал объединить усилия в противодействии коррупции. Указано на необходимость своевременного принятия процессуальных решений в отношении жителей районов, убывших в Сирию для участия в НВФ, и объявления их при наличии оснований в международный розыск.

Обсуждена актуальная для районов проблема разминирования территорий, определены пути ее решения.

Внимание глав администраций обращено на обеспечение экологической безопасности, в том числе устранение нарушений, связанных с использованием полигонов твердых коммунальных отходов и артезианских скважин.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что проводимая работа должна реально влиять на укрепление законности и правопорядка и соответствовать задачам, поставленным руководством страны и республики.

Кроме того, в ходе выезда прокурором республики осуществлен прием 11 граждан, а также отдельных работников межрайонной прокуратуры.