Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил в Парламент ЧР ежегодное послание депутатскому корпусу и народу ЧР о социально-экономическом развитии Чеченской Республики и задачах органов государственной власти Чеченской Республики на 2020 год. 

Оно будет официально обнародовано на очередном заседании законодательного органа, которое состоится в четверг, 16 мая. 

В документе отмечается, что за 2018 год ВРП, по оценке, составил 199,5 млрд рублей или 111,5 % к уровню 2017 года (178,9 млрд рублей).

«За прошедший год в республику привлечено 76,4 млрд рублей инвестиций, что на 18,6 % больше, чем в 2017 году, из них почти 63,4 млрд рублей – это внебюджетные инвестиции. За счет внебюджетных инвестиций завершена реализация 211 инвестиционных проектов на сумму 15,0 млрд рублей с созданием почти трех тысяч рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в 2018 году составил 8,0 % или 49,9 тыс. человек, что на 6,3 тыс. человек меньше, чем в 2017 году», - говорится в документе.

Глава ЧР в своем послании также отмечает, что в 2018 году в республике утверждены к реализации 49 региональных проектов. Данные проекты позволят улучшить демографические показатели, жилищные условия, уровень образования и культуры населения, экологическую обстановку, повысить безопасность и качество автомобильных дорог, увеличить производительность труда, решить проблему занятости населения, развивать экспорт нашей продукции.

Для достижения задач по социально-экономическому развитию республики при работе над проектом республиканского бюджета на 2020-2022 годы, по словам Главы ЧР, необходимо сосредоточить усилия на сохранении достигнутого уровня социальных гарантий, социальной стабильности, реализации майских указов Президента РФ, а также приоритетных проектов и программ развития Чеченской Республики.

Кроме того, руководитель республики указывает на необходимость усилить контроль за целевым и эффективным использованием госимущества Чеченской Республики и обеспечить полное поступление денежных средств от использования данного имущества.

«Ключевыми направлениями реализации социальной политики считаю программу поддержки семей при рождении детей, поддержку старшего поколения и повышение качества его жизни, содействие занятости населения», - говорится в послании.

Р. Кадыров обращает внимание на необходимость развития профилактического направления здравоохранения, повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, продолжить работу по привлечению квалифицированных медицинских кадров в республику и развитию материально-технической базы медицинских организаций.

«Среди населения нужно активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, продолжить работу по созданию необходимой спортивной инфраструктуры», - отмечает в своем послании Глава ЧР.

Он выражает уверенность, что «в дальнейшем, благодаря слаженной работе, целеустремленности и профессионализму, мы имеем реальную возможность выйти на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по основным показателям социально-экономического развития, уровня и качества жизни населения».