Журналисты из Чеченской Республики стали лауреатами V Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». В этом году их двое: главный редактор газеты «Столица плюс» Иса Закриев и корреспондент информационного агентства «Грозный-информ» Ибрагим Эстамиров. Всего на конкурс было прислано около 6 тыс. работ от 2,5 тыс. участников из 85 субъектов страны. Чеченскую Республику представили 19 журналистов.   

«Я впервые участвовал в конкурсе ОНФ «Правда и справедливость» и стать лауреатом - для меня приятная неожиданность. На конкурс мною было подано три публикации, в которых рассказывалось об обычае похищения невест в Чечне и почему этот обычай "приказал долго жить". В другой публикации я попытался дать анализ обычаю кровной мести. В третьей статье была поднята проблема взаимоотношения разных поколений - чеченский взгляд на проблему "отцов и детей". Спасибо организаторам конкурса за поддержку журналистов, внимание к работе. К сожалению, я не смог принять участие в работе Форума ОНФ, но внимательно слежу за его ходом в интернете», - сказал Иса Закриев.

«На конкурс журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» я подавал два материал. Один из них был посвящен восстановлению объектов культуры Чеченской Республики. Второй материал касался автомобильно-дорожной сети Чечни, так как дороги нашей республики являются одними из самых безопасных и качественных по стране. В своих материалах, я хотел рассказать об этих достижениях. Опыт Чечни уникален, потому что регион возродился из пепла в прямом смысле этого слова», - поделился Ибрагим Эстамиров.

Тематики конкурсных работ соответствуют 12 направлениям «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Эти темы затрагивают вопросы — демографии, дорог, здравоохранения, образования, городской среды, культуры, экологии и другие не менее важные темы.

«Писать на социально-значимые темы важно и необходимо. Одно слово, одна фотография или сюжет зачастую сдвигают проблему с мертвой точки. Нужно, чтобы люди задумывались и проблемы решались. Важны и позитивные примеры, чтобы было к чему стремиться. В нашем регионе много талантливых журналистов. Они достойно представили республику на самом масштабном конкурсе СМИ страны. Я хочу поблагодарить всех их за труд и поздравить победителей. Успехов в дальнейшем!», - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чечне Хусайн Солтагереев.

Торжественное награждение лауреатов конкурса традиционно состоится на ежегодном медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации ОНФ «Правда и справедливость».