Сотрудники чрезвычайного ведомства Чеченской Республики проводят практические занятия по эвакуации людей из зданий, спасению условно пострадавших и тушению «пожаров». Учебные мероприятия проходят во всех городских округах и сельских поселениях, как на объектах с массовым пребыванием людей, так и непосредственно в пожарно-спасательных подразделениях.

В Курчалое, Новогрозном и Аргуне практические занятия прошли в пожарно-спасательных частях. Во всех случаях в задачу сотрудников МЧС входило найти в задымленном помещении условно пострадавшего пожарного, который подавал сигнал бедствия. Для создания эффекта нулевой видимости на маски дыхательных аппаратов организаторы наклеили бумажный скотч. В работе применялся «маяк спасателя», предназначенный для обеспечения поиска и обнаружения звена газодымозащитной службы (ГДЗС), работающего в непригодной для дыхания среде.

В дымокамере прошла последняя тренировка сотрудников пожарно-спасательной части №2 по охране Заводского района города Грозного. После выполнения ряда физических упражнений на свежем воздухе пожарные вошли в задымлённое помещение. В задачу звена ГДЗС входило сориентироваться и обнаружить «пострадавшего», роль которого выполнял учебный манекен.

В селе Старые Атаги по легенде тренировки возгорание произошло на территории автозаправочной станции, в селе Гелдаген – в гимназии, в Старопромысловском районе Грозного – в поликлинике, а в Ленинском районе чеченской столицы – в детском саду. Сотрудники чрезвычайного ведомства ликвидировали условные пожары и спасли «пострадавших». При этом обслуживающий персонал объектов был обучен правильным действиям при пожаре. Кроме того в ходе мероприятий были проверены подъездные пути к зданию, исправность источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

Мероприятия, призванные повысить уровень боеготовности сотрудников МЧС, проводятся согласно плану и продолжатся в течение всего года.