В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с заместителем председателя Общественного совета ФСИН России, полковником милиции в отставке Кохтачевым Виктором Семеновичем. 

Делегация членов Общественного совета при ФСИН России прибыла в Чеченскую Республику в рамках исполнения Плана мероприятий Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. 


В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили ряд важных вопросов, связанных с реализацией прав человека в местах лишения свободы, а также вопросы связанные с отбыванием наказания осужденных жителей республики в исправительных учреждениях других субъектов Российской Федерации. 

Муфтий ЧР отметил, что взаимодействие сторон стало возможным благодаря огромной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана  Кадырова, который поставил в приоритете сохранение ячейки общества – семьи. 

Богослов подчеркнул, что согласно утвержденной Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики, представители духовенства систематически посещают места лишения свободы осужденных (СИЗО, ИК), где методом просветительских бесед помогают оступившимся встать на путь Истины.

 Муфтий ЧР рассказал, что в сравнении с другими российскими тюрьмами, положение осужденных в Чеченской Республике на лучшем уровне. Ведь ни для кого не секрет, что во многих российских пенитенциарных учреждениях нарушаются права мусульман: не позволяют молиться, соблюдать пост, читать Коран, религиозную литературу, отсутствуют молитвенные комнаты и т.п. Всевышний сказал (смысл), что залогом счастья во всем мире является сохранение семейных ценностей, а для этого нужно тесно взаимодействовать, ведь благоприятность семьи очень важна, так как она формирует полноценные личности общества.  

В свою очередь заместитель председателя Общественного совета ФСИН России Виктор Кохтачев отметил, что, побывав в 45-и территориальных органах на территории Российской Федерации, он заметил, что в Чеченской Республике, непосредственно в Духовном управлении мусульман ЧР, чувствуется искреннее общее объединение, то есть, все живут как одна семья, что очень важно. Он также отметил, что отрадно и то, как республика борется за своих людей, где бы они не находились. 

Виктор Кохтачев рассказал, что, находясь с рабочим визитом в Республике Мордовия, встретившись с уроженцами Чеченской Республики, отбывающими наказание в колонии, он был приятно удивлен тем, что осужденные уверены, что они под защитой руководства республики и духовенства, что вы им поможете, не дадите в обиду, пришлете комиссию и решите любую проблему, это очень похвально и положительно сказывается на желании исправиться. Также он отметил, что комиссия начала мероприятия по СКФО, именно, с Чеченской Республики, потому что здесь можно многое подчеркнуть и даже взять за основу. 

В ходе ознакомления с опытом взаимодействия УФСИН по ЧР с Общественным советом при УФСИН по ЧР и Духовным управлением мусульман ЧР по духовно-нравственному просвещению и ресоциализации осужденных и лиц, содержащихся под стражей, члены комиссии пришли к выводу, что в Чеченской Республике очень активно и ответственно проводится работа с населением, что снижает коэффициент преступлений в обществе. После содержательной беседы почетные гости искренне поблагодарили Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева за теплый прием, за плодотворную работу по организации и проведению мероприятий по привлечению общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, также выразили слова признательности и благодарности в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова за высокие показатели во всем, за мир и благополучие жителей региона. Затем в торжественной обстановке почетные гости вручили Советнику Главы ЧР, Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Благодарственное письмо за вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.