В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.

В насыщенной программе фестиваля и  финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.


По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы. В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя Рссии Ахмата-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. 

Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.


Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.


За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию.

Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д. Завершился фестиваль красочным праздничным концертом.