До перехода предпринимателей Чечни на онлайн-кассы осталось четыре дня. После 1 июля начнутся проверки и штрафы. Кто-то заранее позаботился и приобрел «умную» онлайн-кассу, кто-то устанавливает ее прямо сейчас. А кто-то все еще тянет… С переходом на новый порядок применения касс использовать онлайн-терминалы должны будут практически все предприниматели, будь то розничная торговля или сфера услуг населению.

А иначе – штраф!

В Чечне представители малого бизнеса относятся к реформе настороженно и ищут способы сэкономить на покупке онлайн-кассы. К 1 июля обзавестись онлайн-кассами должен весь бизнес в сфере услуг, предприниматели на «вмененке» без работников, владельцы вендинговых аппаратов и другие категории предпринимателей, указанные в законе. То есть уже этим летом практически всему малому бизнесу нужно полностью перейти на кассы, подключенные к интернету.

Штрафы для тех, кто не установит онлайн-кассы, не заставят себя ждать. Они будут зависеть от размера выручки, проведенной «мимо аппарата». Для должностного лица штраф составит от 25 до 50% выручки, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридического лица – от 75 до 100%, но не менее 30 тысяч рублей. Если после замечания налоговой касса так и не будет установлена, бизнес остановят на срок до 90 дней, а руководителя заставят покинуть должность на 1-2 года. Всем, кто не хочет «получить привет от налоговой», стоит поторопиться с покупкой и установкой новой техники.

Сколько стоит покупка и активация онлайн-кассы?

Чтобы понимать, сколько в конечном счете будет стоить онлайн-касса, надо сложить стоимость самого аппарата и фискального накопителя, а также активации и настройки устройства. Вместе с нашим экспертом – директором МТС в Чеченской республике Данилой Егоровым – мы попробовали подсчитать среднюю стоимость такой кассы для предпринимателя.

Итак, стартовая цена смарт-терминала составляет примерно 11 000 рублей - это современная онлайн-касса планшетного типа с полным набором функций для комфортной торговли. Цена автономной кнопочной кассы составляет около 8000 рублей. Сюда прибавляем стоимость фискального накопителя (ФН) – это устройство, которое должно быть установлено в каждой кассе. Оно записывает сведения обо всех платежных операциях и передает их оператору фискальных данных. Цена ФН зависит от объема памяти: ФН на 15 месяцев стоит в среднем 7000 рублей, а на 36 месяцев – 10 000 рублей.

Далее считаем стоимость вместе с активацией устройства – без нее ни одна касса не будет работать в соответствии с законом. Прежде всего необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта услуга платная для всех, ее стоимость составляет порядка 2500 – 3000 рублей в год. Для регистрации онлайн-кассы в налоговой и ОФД потребуется еще и цифровая подпись – ее можно купить за 1500 рублей в любом сервисном центре. Все это – обязательные траты для любого предпринимателя, решившего установить онлайн-кассу. Выходит, что на данном этапе владельцам бизнеса придется заплатить за новую технику 20-25 тысяч рублей.

Для завершения активации онлайн-кассы потребуется еще настройка, регистрация кассы в ФНС и подключение к ОФД. Теоретически предприниматель может сделать это самостоятельно, но 95% пользователей онлайн-касс прибегают к помощи сервисного центра. Дело в том, что для активации онлайн-кассы в систему необходимо ввести огромное количество данных, и даже одна ошибка приведет к блокировке фискального регистратора, который не подлежит восстановлению. Сервисные центры берут за такую работу примерно 3500-5000 рублей. Так, минимальная стоимость онлайн-кассы с полной активацией будет составлять от 23,5 до 30 тысяч рублей.

Некоторым предпринимателям требуется еще настройка интернет-соединения, внесение в систему данных о товарах, настройка реквизитов чека и другие индивидуальные услуги. В таком случае итоговая стоимость может достигать 40 тысяч рублей и более. Так, одна небольшая онлайн-касса иногда может превратиться в довольно солидную покупку. Директор МТС в Чеченской республике Данила Егоров подсказывает, как можно сократить расходы.

Не в собственность, а напрокат

– Сегодня покупке контрольно-кассовой техники есть альтернатива. Предприниматель легко может взять онлайн-кассу в аренду. Подобную услугу предлагает МТС. На сегодняшний день у компании есть два варианта аренды онлайн-кассы.

Бюджетный вариант обойдется в 1700 рублей, в него входит предоставление фискального накопителя, заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД), круглосуточная техподдержка и экстренная замена кассы, а также доступ к полной товароучетной системе.

Альтернативный вариант аренды включает в себя – в дополнение к выше указанным опциям – стартовое подключение, настройку, сервисное обслуживание, регулярную замену фискального накопителя и своевременную перерегистрацию кассы в ОФД и ФНС – это будет стоить от 2300 руб. до 3690 руб. в месяц, – отмечает Данила Егоров.

Подойдет любому бизнесу

В целом, касса напрокат подходит для всех предпринимателей, которые сейчас не готовы к единовременной покупке кассы или пока не могут сделать выбор в пользу определенного устройства. Аренда позволит протестировать ту или иную модель для бизнеса, оценить удобство программ и интерфейса.

Особенно интересна аренда владельцам сезонного бизнеса, которым просто ни к чему покупать кассу за полную цену, заботиться о ее хранении, исправности и переподключении каждый год. Они могут заплатить только за нужный период и каждый сезон брать в аренду новую, подготовленную к работе онлайн-кассу.

Также касса напрокат удобна стартапам, которые еще плохо «стоят на ногах». В первый год ведения бизнеса даже 20 000 рублей – весомая сумма, да и вероятность закрытия компании довольно велика. Таким предпринимателям тоже рискованно брать кассу за полную стоимость, а вот аренда будет в самый раз. Поэтому, думайте, выбирайте, но поторопитесь – 1 июля для малого бизнеса наступает «час икс».