Энергетики АО «Чеченэнерго» в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики выявили 175 случаев безучетного и 4 факта бездоговорного потребления электроэнергии на сумму более 2,5 млн рублей.

 Вся информация по выявленным нарушениям передана в правоохранительные органы республики.

«Законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Наказуемо самовольное подключение к сетям, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок», - отмечают в энергокомпании. 

 От преступных действий расхитителей электроэнергии в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за энергоресурс: из-за краж и самовольного подключения к сетям происходят перепады напряжения, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.   

Напомним, в конце мая текущего года Президент России Владимир Путин подписал указ, ужесточающий штрафные санкции за повторное самовольное подключение к электросетям. Для юридических лиц штраф за указанные нарушения может составить до 300 тысяч рублей.