Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов положительно оценил рассмотрение Правительством РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ», внесенный на рассмотрение Минюстом РФ.

Законопроект предусматривает возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение, которое расположено недалеко от места жительства семьи. Если такой возможности нет — то в тот регион, который находится ближе к месту проживания родственников. Такое право будет предоставлено всем заключенным, кроме тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом.

В действующем законодательстве нормы, которая позволяла бы переводить заключенного из одной колонии в другую, не существует. И сейчас осужденные отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов страны.

По словам Исмаила Денильханова, эта проблема актуальна и для Чеченской Республики, так как огромные расстояния затрудняют общение заключенных с родственниками.Чтобы посетить своих родственников, находящихся в местах заключения в отдаленных регионах страны, родственникам приходится преодолевать огромные расстояния, затрачивать большие средства и время.

«Считаю, что принятие данного закона будет способствовать общей социализации заключенных, наставлению их на путь исправления, а также снятию социальной напряженности в обществе», - заявил он.