Последняя часть франшизы Marvel о Мстителях собрала почти $2,8 млрд, сообщили на конференции Comic-Con президент студии Кевин Файги. Таким образом, картина обошла по мировым сборам «Аватар» Джеймса Кэмерона, который больше десяти лет удерживал позицию самого кассового фильма в истории кинематографа. 

Основной прокат «Мстителей» закончился еще весной 2019 года, но Disney в июне объявил о возврате фильма в кинотеатры США: студия решила, что так у картины есть все шансы обогнать по кассе «Аватар», и оказалась права. Специально для возврата в кинотеатры студия подготовила новую версию картины, куда включила дополнительные сцены.

На последнем этапе рекорда «Мстителей» подключилась Индия с миллиардным населением. Так как, прокат картины там стартовал летом, это очень помогло фильму.

Большую часть денег «Финал» собрал за пределами США ($1,9 млрд), самый крупный вклад – у Китая (полтора миллиарда населения, $629 млн).

«Аватар» Кэмерона в 2009 году стал сенсацией мирового кинематографа. Фильм был снят в 3D-формате, и из-за огромной популярности картины многие кинотеатры именно под ее показ впервые оборудовали залы для трехмерного просмотра.

В России лидерство «Аватара» остается незыблемым. «Мстители: Финал» стали самым кассовым фильмом года, но заметно отстают от фильма Кэмерона — национальная касса этих картин 2,57 млрд и 3,6 млрд руб. соответственно.