В ходе проверки, проведенной в июне 2019 года, прокуратурой Чеченской Республики выявлены факты необоснованных начислений и приема платежей за техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и почтовых ящиков.

Прокурорская проверка показала, что МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Грозного», выступая агентом МУП «Грозгазсервис» и ООО «Чистый дом», с 2015 г. производила в их пользу начисления и прием платежей с населения, без надлежащей сверки фактически оказанных услуг.

Результатом несогласованных действий названных организаций явились необоснованные начисления и прием платежей в размере 808 644 рублей за техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и почтовых ящиков.

В этой связи прокуратурой республики 4 июля 2019 года в адрес МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Грозного» внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения руководством названного центра приняты конкретные меры к устранению допущенных нарушений, в том числе произведен перерасчет необоснованных начислений и платежей за обслуживание газоиспользующего оборудования в размере 790 142 рубля, почтовых ящиков – 18 322 рубля. 

Необоснованно взысканные денежные средства возвращены на лицевые счета плательщиков и будут использованы в счет оплаты иных коммунальных услуг. При этом 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 работник уволен.