Сегодня, 17 августа, в Чеченскую Республику доставили останки уроженца с. Ялхарой Галанчожского района Чеченской Республики Хамида Хабилаева, который погиб в 1942 году в боях подо Ржевом, в районе города Белый.


В истории Великой Отечественной войны бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных. Ржев был занят немецкими войсками в 1941 году. Освободили город в 1943 году. Потери с обеих сторон были катастрофическими. 

Ежегодно на места тех кровопролитных боев съезжаются сотни поисковиков с разных уголков страны, чтобы отдать дань памяти мужеству советских воинов и вернуть хотя бы одного солдата из небытия.

Останки чеченца – красноармейца были обнаружены и подняты нижегородскими поисковиками из отряда «Курган». 


- Буквально несколько дней назад мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области. За время «Вахты» нашим отрядом подняты останки 96 бойцов. Один из опознанных по медальону - чеченец Хамид Хабилаев. Его нашли 8 августа, в небольшом захоронении, при нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами – поисковиками из Ингушетии и Чечни, и уже через несколько дней нам позвонил племянник солдата со словами… ребята, вы нашли моего дядю… Вахта еще не закончилась, а мы уже знали, какой у нас результат: еще один солдат возвращается домой... Благодаря поддержке председателя регионального отделения РВИО в ЧР Абдулы Алаудинова мы смогли лично доставить останки бойца на родную землю, – поделился командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.

Отдать дань памяти воину-красноармейцу собрались родственники бойца, а также представители власти и чеченского отделения Российского Военно – исторического общества. Племянник красноармейца Макшерип Хабилаев, во дворе которого проходил религиозный обряд похорон, рассказал, что дядя был женат, ушел на фронт в 27 лет и пропал без вести. Их поиски не увенчались успехом. Для него большая радость, что теперь известна судьба его родного дяди. 

– Мы очень рады, что останки дяди привезли на родную землю, для нас большое успокоение, что теперь известна его судьба, и он будет похоронен рядом со своими родными. Мы очень признательны поисковикам, которые его нашли, а также всем, кто принял участие в этом благородном деле, – сказал он.


Главный судебный пристав ЧР - председатель регионального отделения Российского Военно – исторического общества в ЧР Абдул Алаудинов вручил нижегородским и ингушским поисковикам благодарственные письма за активное участие в поисковых работах и огромный вклад в увековечивание памяти рядового Хамида Хабилаева.

- За годы войны на фронт из Чеченской Республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч. И многие из ушедших на фронт числятся в списках пропавших без вести. Возвращение солдата Хабилаева событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. Это наша история, наши предки, которые сражались наравне со всеми народами страны за нашу свободу. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле. Это наш долг, - заявил Абдул Алаудинов. 

Останки рядового Хамида Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района ЧР, рядом с родными.