Одной из самых крупных площадок для развития молодежи является Северокавказский форум «Машук». Каждый год в нем принимают участие делегации со всех регионов Северного Кавказа, и Чеченская Республика не остается в стороне. Наша молодежь не упускает шанс для реализации своих идей, которые они упорным трудом превращают в готовые социальные проекты. Проект Социальный вендинг «СоцСнек» - победитель «Машука-2018», авторами которого являются Мадина Нурадиева и Исраил Тамаев, подает на расширение.

Успешная защита проекта и высокие баллы от экспертов позволили молодым людям из Чечни реализовать проект, который является решением проблемы незанятости подростков с ОВЗ из малоимущих семей, путем обучения декоративно-прикладному искусству и в последующей их реализации в снековых автоматах. Основными задачами команда проекта видит развитие навыков декоративно-прикладного искусства у подростков с ОВЗ из малоимущих слоев населения и формирование источника их дохода. Это хорошая возможность для подростков не только развиваться в творческом направлении, что скажется на их профориентации и научит ценить деньги, ощутив на собственной практике, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать, но и повысить уровень социализации.

Для реализации проекта была создана команда, которая обладает необходимыми знаниями ведения социальных проектов и имеет опыт в их реализации. Команда в рамках проекта обучает подростков изготовлению декоративно-прикладных изделий, благодаря чему они развиваются в творческом направлении, реализовывают изготовленные своими руками изделия, учат ценить деньги, ощутив, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать.

Стоит отметить, уникальность проекта заключается в том, что это новый вид социального направления в Чеченской Республике, так как он сочетает в себе не просто реализацию товаров, но и социальную значимость.

В этому году авторы социального проекта планируют расширить свою деятельность для привлечения большего количества детей. Низкий уровень жизни, незанятость, индивидуальные и личностные особенности, затрудняющие развитие и самореализацию подростков с ОВЗ – все эти проблемы стали причиной создания данного социального проекта.

Нам остается пожелать удачи автором проекта, которая принесет им победу!