Торжественное открытие мечети запланировано на 23 августа, в 68 годовщину со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Мечеть одновременно может принять более 30 тысяч молящихся, а с учетом прилегающей к ней территории площадью 5,3 га, здесь смогут одновременно молиться почти 100 тысяч верующих.

Мечеть строили семь лет, над ее созданием трудились лучшие специалисты из разных стран. Ее отличительная черта – она отделана мрамором с греческого острова Тасос. Этот материал ценят за светоотражающие свойства, которые могут стабилизировать температуру в мечети в жаркую погоду.

В этот же день состоится открытие школы хафизов имени последователя великого эвлия, шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да возвысит Аллах его святость) Дурди-Шейха. В ней смогут изучать Священный Коран 100 человек.

На торжества по случаю открытия мечети и школы хафизов 23 августа в городе Шали ожидается прибытие более 200 гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), более 30 российских — муфтии СКФО, ректоры вузов, представители отечественных и иностранных СМИ.