В 2018 году житель Грозного – гражданин М. сделал фиктивную временную регистрацию в своем доме уроженцу Республики Азербайджан. Позже участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранный гражданин не проживает. 

Владелец дома рассказал, что в 2018 году к нему обратился его знакомый из Азербайджана, с которым они вместе работают на стройках, с просьбой прописать его.

Мужчина, по его словам, согласился из-за уважения к своему напарнику, но при этом не имел представления, что нарушает закон, прописывая в своем доме иностранца, который по факту там не проживает. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Суд признал хозяина дома виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

В качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупредил должника о возможной замене штрафа иным видом наказания. Не дожидаясь замены наказания на более строгое, должник заплатил назначенный судом штраф в полном объеме.