Сегодня, 23 августа, на территории Чеченской Республики проходят масштабные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Среди наиболее значимых мероприятий – открытие школы хафизов в Шали и самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман».

На мероприятиях присутствуют многочисленные гости из разных стран мира: ОАЭ, Сирии, СА, Узбекистана, Палестины, Белоруссии, Ирака, Бахрейна и других.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович сообщил, что в рамках данного визита белорусская делегация намерена обсудить с Чечней вопросы реализации нескольких проектов.

- Отношения между республиками Беларусь и Чечня укрепляются, - заявил он. - Уважаемый Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров является другом нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Они близки по нраву, по поступательному движению наших народов. И у них просматривается солидная перспектива в этом плане. Нас это радует. У нас намечается перспектива в создании и укреплении мемориального комплекса при Минской Соборной мечети, которая более двух лет назад была открыта нашим уважаемым президентом и президентом Турции. При мечети было когда-то старинное захоронение мусульман разных национальностей. Там есть захоронения и наших братьев мусульман из Чечни. Есть свидетельства, что среди захоронений есть могилы времен Балканских войн и Первой мировой войны. Доподлинно известно, что среди захороненных есть 12 наших братьев чеченцев. Поэтому у нас назрел план-проект установления мемориальных памятников на этих захоронениях. Я привез документы по предварительной договоренности с Администрацией Главы и Правительства ЧР. Будем обсуждать.

По словам Муфтия Беларуси, также будет обсуждаться вопрос о строительстве мечети для брестчан в большом областном центре в Бресте на границе с Польшей.

- Среди жителей Бреста есть несколько сот человек из братской республики Чечни. Пусть Аллах и в дальнейшем способствует развитию чеченского народа под руководством великого сына своего отца – Рамзана Ахматовича Кадырова, - подытожил Абу-Бекир Шабанович.