В пятницу, 23 августа, в Чеченской Республике состоялось историческое событие - открыли самую большую в Европе мечеть и седьмую школу хафизов. Грандиозные мероприятия были посвящены 68-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.


Разделить с республикой это радостное событие приехало более 300 гостей, в том числе   делегации из Ближнего Востока, Азии, Европы, Африки, Северной Америки. 

Глава Чеченской Республики отметил, что отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что чувствую себя самым счастливым человеком. 

- Меня действительно до сих пор переполняют эмоции, - добавил Р. Кадыров. - Настроение  возвышенное, и это словами не передать. В беседе с журналистами также подчеркнул, что пока мы есть, всегда будем строить мечети, медресе, школы, спортзалы и создавать все условия, чтобы все жили мирно, способствовать дружбе и сплоченности. Я выразил благодарность дорогому брату, советнику Главы ЧР Амрудди Эдильгириеву, который курировал   строительство мечети и школы хафизов, за высокий профессионализм и добросовестный труд. 


Вечером в грозненском Дворце торжеств "Сафия" состоялся торжественный ужин для гостей из России и зарубежных стран.

-  Гости отметили высокий уровень развития и позитивные изменения  в Чечне, которых достиг чеченский народ за сравнительно короткое время. В завершение торжественного вечера небо озарил красочный салют, данный в честь открытия прекрасных объектов в городе Шали и в честь наших гостей. Во время церемонии открытия самой большой и красивой мечети Европы "Гордость мусульман" имени Пророка Мохаммада (Да благословит Его Всевышний и приветствует!) в городе Шали тысячи людей также имели возможность попробовать вкусный узбекский плов, приготовленный для такого важного события лучшими поварами. Специально для приготовления самого большого   плова в России (около трёх тонн) кулинары из Узбекистана приехали к нам на торжества. Я счастлив, что все мероприятия прошли на самом высоком уровне. Ещё раз поздравляю всех мусульман России и мира с открытием такой прекрасной мечети. Хочу выразить признательность тысячам жителей России и других стран, направивших в мой адрес поздравления. Среди них огромное количество русских и представителей других народов нашего Отечества! Наша с вами сила в единстве!  Пусть Всевышний Аллах наградит нас Своей Милостью на праведном пути!