Министр ЧР по делам молодёжи Иса Ибрагимов провёл рабочую встречу с представителями Академии наук Чеченской Республики, Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия и ГБУ «Аргунский Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедники». 

На встрече обсуждались вопросы популяризации и доступности туристического маршрута некрополя «Цой-Педе» в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. 

Стоит отметить, что это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России, а журнал «Forbes» внес его в список самых труднодоступных для туристов мест на территории России. 

Собравшиеся пришли к единому мнению, что только совместными усилиями можно добиться результата, а также договорились в ближайшее время совершить поездку и на месте определить алгоритм необходимых мер.

Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Над склепами возвышается боевая башня. Она была воздвигнута, чтобы охранять склепы от злоумышленников.