В силу вступили поправки в законе «О воинской обязанности и военной службе». Отныне россияне, имеющие право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, могут от этого отказаться.

«Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию», — говорится в поправках к закону, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Этим правом могут воспользоваться родные братья и сыновья лиц, погибших, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на военных сборах. Также нововведения относятся к обладателям ученой степени и студентам-очникам программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. При этом срочники, призванные на службу до 1 сентября, могут демобилизоваться досрочно, если основание для этого (например, рождение второго ребенка) появилось в период прохождения службы.

Ранее стало известно, что количество россиян, которые уклоняются от службы в армии, за последние годы снизилось в 20 раз. При этом Минобороны России выступило с предложением усилить прохождение медицинской комиссии при приеме в армию.