Такой вывод можно сделать исходя из результатов мониторинга, проведенного в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!».

Большинство участников массового опроса из Чечни (62,1%), Ингушетии (57,4%) и КБР (42,2%) выразили готовность участвовать в деятельности по профилактике экстремизма и радикализма в рамках просветительских, организационных, досуговых мероприятий. В сравнении с прошлым годом эта цифра значительно увеличилась в Чечне (2018 г. – 47%) и в Ингушетии (39%). В сравнении с предыдущими годами, значительно сократилось количество тех, кто готов участвовать в профилактике экстремизма и радикализма в Дагестане – 27,8% (в 2018 году – 98%!), также здесь большое количество тех, кто затруднился с ответом - 24,4% (в 2018 г. – 1%).

В наибольшей степени решение проблем экстремизма, по мнению опрошенных, зависит от населения в целом; чуть меньше респондентов посчитали, что решение проблем экстремизма должно осуществляться федеральными властями и правоохранительными органами; далее по степени важности, опрошенные возложили ответственность на местные (муниципальные) или региональные власти. Еще меньше опрошенных отметили вариант «от меня самого». Анализируя ответы на данный вопрос, можно отметить, что молодежь снимает с себя ответственность за решение проблем экстремизма, и полагается в большей степени на правоохранительные органы и население в целом.

Эксперты также единодушны в том, что решение проблем экстремизма зависит от правоохранительных органов и представителей власти. Однако особую роль в противодействии религиозно-политическому экстремизму эксперты из Ингушетии отводят религиозным наставникам и духовным лицам. По мнению экспертов, роль религиозных организаций заключается в открытом выражении осуждения насилия с точки зрения религиозных ценностей, в готовности к уважительному диалогу с другими конфессиями, в повышении своего реального авторитета среди обычных людей.

Эксперты из КБР видят широкие потенциальные возможности участия общественных организаций в мероприятиях по идеологическому противодействию терроризму. Смысл поощрения развития общественных организаций с любыми социально значимыми целями, включая, цели противодействия идеологии терроризма видится в том, что тем самым создается альтернатива для реализации общественной, особенно молодежной энергии в цивилизованных формах.