Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости внесения поправок в трудовое законодательство с целью учета сложившихся в современном мире реалий. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам премьер-министра, не будет использован для урезания зарплат.

«Мы должны, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство», — приводит РБК слова премьер-министра. 

Речь, по его словам, идет о том, чтобы человек мог так построить свой рабочий график, чтобы работать четыре дня в неделю или работать меньшее количество часов каждый день.

«Я об этом специально сказал на столетии Международной организации труда, чем вызвал довольно бурную дискуссию и различного рода суждения, сомнения: что это означает, что хотят, чтобы четыре дня человек работал и получал за четыре дня, а не как за пять, что это способ урезать зарплату? Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики, человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже», — объяснил Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». 

Впервые о возможности перевода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю Медведев заявил в июне, выступая на конференции по труду в Женеве. 

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — сказал тогда премьер-министр. В августе Медведев вернулся к этой теме и заявил, что властям России нужно думать «об изменениях в трудовом законодательстве на будущее», включая в перспективе и «переход к четырехдневной рабочей неделе».

В начале сентября глава Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что переход на четырехдневную рабочую неделю может произойти через 40–50 лет.

В среду, 11 сентября, Медведев также отметил, что действующее трудовое законодательство в целом не соответствует реалиям рабочих отношений.

По его словам, сегодня значительная часть людей работают дома, количество фрилансеров растет с каждым годом. 

«Это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги, но они никак не связаны правилами внутреннего распорядка: необходимостью в 9 часов утра приходить на работу, а в 18:00 уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника», — объяснил глава российского правительства.