Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел проверку исполнения федерального законодательства при содержании осужденных к лишению свободы в ФКУ «КП-3» УФСИН России по ЧР, расположенном в г. Аргуне.

Его сопровождали начальник УФСИН России по ЧР Ибрагим Альсултанов, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Халид Сулумов, председатель общественной наблюдательной комиссии Руслан Ахмаев и представители контролирующих органов. 

Шарпудди Абдул-Кадыров осмотрел территорию колонии-поселения, административные корпуса и дежурную часть, спортивный городок, помещения, в которых содержатся осужденные, учебный класс, библиотеку, медицинскую часть и пищеблок.


По результатам проверки прокурором республики отмечено, что в целом состояние законности в учреждении удовлетворительное, для осужденных созданы надлежащие материально-бытовые условия, что обусловлено принятыми администрацией КП-3 мерами по устранению нарушений законов, выявленных в ходе предыдущих прокурорских проверок.

Между тем выявлены отдельные нарушения уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также правил пожарной безопасности, по которым будут вынесены соответствующие акты прокурорского реагирования.


От руководства УФСИН России по ЧР потребовано принятие мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля.

По окончанию проверки Шарпудди Абдул-Кадыров провел встречу с осужденными и ответил на интересующие их вопросы, которые в основном касались условно-досрочного освобождения. Прокурор республики обратил особое внимание осужденных на необходимость соблюдения режимных требований и исполнения возложенных на них законом обязанностей.

Кроме того, осуществлен личный прием 6 осужденных, от которых получены соответствующие заявления.