Сегодня, 22 сентября, в столице Чеченской Республики прошел финал чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK.

В финале RSBK мотогонщики со всей страны сражались как в личном, так и в командном зачете. Каждый посетитель этапа смог проникнуться напряженной атмосферой соревнований и увидеть своими глазами борьбу пилотов во всей красе.


Организатор Чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам серии RSBK Роман Корниенко в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» высоко оценил гоночную трассу автодрома «Крепость Грозная».

- В Грозном мы в первый раз. Это наш дебютный этап. Нам все очень понравилось. Мы довольны организацией. Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы в следующем сезоне здесь в Грозном провести уже не один, а два этапа гонок, - сказал он.

Корниенко добавил, что пилотам очень понравилась трасса.

- Средняя скорость на треке, мы сегодня посчитали, где-то 145 км в час. Максимальная скорость на торможении на возвратной прямой 265 км в час. Поэтому в следующем году мы будем очень активно призывать на автодром зрителей, дабы они увидели захватывающую борьбу и интересные гонки, - подчеркнул он.

Одна из самых быстрых девушек отечественный мотогонок и чемпионка класса Woman сезона RSBK-2018 - Екатерина Колпакова из команды 4Racing могла пропустить финал чемпионата из-за травмы, которая на время выбила спортсменку из гоночной колеи.

- На самом деле мне было очень тяжело, так как полтора месяца назад я сломала ключицу. Моя поездка сюда была под угрозой, потому что мне лонгет сняли чуть больше недели назад и здесь я каждый день на обезболивающих, - рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» спортсменка. - Было очень тяжело в начале раскатываться, травма сильно беспокоила. Мне удалось выполнить свой план максимум – обогнать своего ближайшего конкурента Василия Федорова и занять третье место по итогам сезона в общем зачете.

Екатерина Колпакова отметила, что трек «Крепость Грозная» стал для нее одним из любимых российских треков.

- Треки «Moscow Raceway» и «Крепость Грозная» для меня теперь на ровне, - заявила она. - Трасса здесь довольно-таки скоростная, причем скоростная в поворотах и сама конфигурация очень интересная. Мне очень понравилось в Грозном. Здесь есть такой местный колорит, такого нет нигде, - считает Колпакова.

Добавим, что в субботу, 21 сентября, в Грозном прошел V этап Чемпионата RSBK. С раннего утра над треком собирались тучи и к началу гоночного дня начал моросить дождь. Порывистый холодный ветер также не улучшал ситуацию. Но несмотря на сложные погодные условия на трек вышло 56 пилотов.