Похожие материалы
Чеченский общественник предлагает узаконить многоженство
Член Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Главе ЧР «СПЧ» Мансур Солтаев выступил с предложением узаконить многоженство в России.
По его словам, это поспособствует защите прав женщин и детей.
Ниже приводим текст заявления:
"О демографическом кризисе в Российской Федерации говорят уже давно и часто с нотками безнадежности – мол, Россия обречена на постепенное вымирание, а ее территорию со временем заселят мигранты из расположенных южнее стран, где наблюдается быстрый рост населения. И действительно, несмотря на усилия, предпринимаемые государством (введение специальных выплат на рождение второго ребенка и последующих детей, материнский капитал, увеличение детских пособий, льготные ипотеки для молодых семей и т.д.) – демографическая ситуация в нашей стране удручающая.
Да, урбанизация всегда и везде сопровождается падением рождаемости и большие городские агломерации не случайно называют «демографическими черным дырами», поглощающими население. Да, многообразные социальные программы и система пенсионного обеспечения также способствуют снижению рождаемости, поскольку отпадает необходимость в детях как средстве обеспечения безбедной старости. Да, предпринимаемые государством меры по поддержке рождаемости либо недостаточны, либо дают краткосрочный эффект. Да, несмотря на все усилия государства и традиционных для России религиозных конфессий – институт семьи продолжает терять привлекательность, особенно в глазах молодого поколения.
В отечественных СМИ можно найти немало «рецептов» кардинального улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, причем абсолютное большинство из них предусматривают предоставление государством новых льгот, оплачиваемых из государственного бюджета. Но только ли в деньгах проблема? Ведь очень многие материально обеспеченные супруги предпочитают «пожить для себя». Как не цинично это прозвучит, но они предпочитают завести собаку или другого домашнего питомца, содержание которых требует меньше расходов и усилий, чем вырастить ребенка.
Понятно, что какая-то часть нашего общества утратила семейные ценности и никакие льготы или увещевания не заставят их создать полноценные семьи. Поэтому речь дальше пойдет о той части российского общества, которая, скажем так, продолжает верить в семейные узы. Государство и общество многое делает для них, но можно сделать еще больше. И среди множества мер, которые можно предпринять для улучшения демографической ситуации в нашей стране, хотелось бы поставить вопрос о многоженстве.
Заранее предвижу возмущение в свой адрес, но давайте посмотрим на проблему с другого ракурса. А именно – действующий в России Семейный кодекс признает законным только один брак. При этом каждый из супругов может заключить неограниченное число браков, но только, скажем так, в порядке очередности – пожил в одном законном браке, развелся, женился снова и т.д. Очень удобная схема для государства, да и сложившаяся традиция одобряет только такой порядок семейной жизни. Но вот жизнь не всегда укладывается в эту схему и в реальности очень многие живут «на две семьи». При этом одна семья пользуется поддержкой государства, а другая такой поддержки не имеет, да еще зачастую сталкивается с осуждением со стороны общества.
Теперь поставьте себя в положение мужчины, который одинаково любит своих детей, хотя они и от разных женщин. Как правило, он и своих женщин любит и пытается делать для них все, что в его силах. Но действующее законодательство ставит две части его большой семьи в неравное положение и требует от него формально отречься от одной, передав все законные права другой. Но, черт с ним, с мужчиной! Он мужик – вытерпит как-нибудь. Но не менее важно – права одной из женщин и ее детей тоже оказываются попранными. Другого слова тут не подберешь.
Мусульманское законодательство решает этот вопрос однозначно в пользу женщин и детей. Во-первых, мужчина, беря вторую жену (всего их может быть до четырех) обязан обеспечить ей и ее детям материальный достаток в таком же размере, как и для первой. Во-вторых, у всех жен и детей равные права, а на главе семьи лежит обязанность одинаково проявлять внимание ко всем своим домочадцам.
Итак, что имеем, как говорится, «в сухом остатке»? Каждая семья индивидуальна, но наш законодатель регулирует брачные отношения не в реальной, а некой воображаемой семьей. Для мусульманского права характерен более гибкий подход, в основе которого лежит не поощрение прихоти мужчины, а защита прав женщины и ее детей в неординарных случаях.
Давайте теперь сравним эти два подхода с моральной точки зрения. Что нравственнее – фактически поощрять внебрачные связи, ничем не связывающие мужчину, либо заставить его нести полную ответственность за свои поступки? Конечно, и действующее законодательство предусматривает такую возможность, только реализовать ее возможно путем судебного разбирательства, как правило, морально травмирующего всех его участников. Прежде всего детей, которых зачастую лишают одного из родителей. В итоге – общество получает т.н. «неполные семьи» с полным набором свойственных им проблем. И что хуже всего – дети, выросшие в таких семьях, как правило, не слишком дорожат семейными ценностями. Что в конечном итоге, негативно влияет на демографическую ситуацию в нашей стране.
Не спешите понимать все сказанное, как призыв немедленно ввести в Семейных кодекс РФ норму, узаконивающую многоженство. Хотя бы потому, что большинство россиян просто не готово принять такой взгляд на семейную жизнь. Но будет совершенно справедливым официально узаконить многоженство там, где оно существует уже не одну сотню лет – в мусульманских республиках Российской Федерации. При этом заметьте – количество двоеженцев здесь невелико и это вполне естественно. Во-первых, далеко не каждый мужчина способен делить свою любовь одновременно с двумя и более женщинами. Во-вторых, еще меньше тех, кто способен взять на себя дополнительную ответственность.
Поэтому не стоит рассчитывать, что официальное введение многоженства сразу же положительно отразится на демографической ситуации в стране. Настоящий эффект почувствуется позднее, когда во взрослую жизнь вступят дети, выросшие в больших и многодетных семьях, для которых иметь много детей – не просто норма, но и внутренняя потребность.
И последнее. Многоженство, конечно же, не панацея, разрешающая все семейные и демографические проблемы. Это только одна из мер, которая может укрепить нашу страну и обеспечить ее будущность".
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна