Прокуратурой республики в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» завершен первый этап формирования сводного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

В ходе формирования планов прокуратурой республики рассмотрено свыше 5 000 предложений контролирующих органов о проведении проверок, из которых отклонено 1 393 проверочных мероприятия, что составляет 24,6% от предложенных.

Основными причинами принятия решений об исключении проверок явилось несоблюдение периодичности их проведения с учетом риск-ориентированного подхода, включение в план хозяйствующих субъектов, прекративших свою деятельность.

В результате принятых прокуратурой мер количество проверок, запланированных на 2020 г., снизилось с предложенных 5 644 до 4 251.

В настоящее время проекты планов в целях исключения фактов неоднократного проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов направлены органам контроля для совмещения сроков указанных проверочных мероприятий.