В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Законом Чеченской Республики от 06 июля 2017 года № 25-РЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» нескольким категориям граждан предоставляется компенсация за оплату взносов на капитальный ремонт.

Это пенсионеры (в том числе одиноко проживающие пары) старше 70-ти лет. Условия, при которых им будет выплачиваться компенсация, следующие: они не работают, жильё находится в их собственности (подтверждается документом о регистрации права собственности льготника), у них отсутствует задолженность за оплату взносов. Им полагается компенсация в размере 50%.

Пенсионеры (в том числе одиноко проживающие пары) старше 80-ти лет. Условия, при которых будет выплачиваться компенсация этим гражданам, аналогичные: они не работают, жильё находится в их собственности, у них отсутствует задолженность за оплату взносов. Они получают 100% компенсацию.

Также компенсация предоставляется проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет, — в размере 50%, 80-ти лет, — в размере 100%.

Если гражданин, имеющий право на компенсацию, является собственником нескольких квартир, то в этом случае компенсация ему предоставляется лишь на одно жилое помещение.

Взносы на капитальный ремонт обязаны оплачивать и те, на кого написана дарственная на квартиру (то, что в ней проживают пенсионеры, имеющие право на компенсацию, в данном случае значения иметь не будет).

Обращаем внимание, что от ежемесячных платежей на капитальный ремонт не освобождается никто: вышеуказанным гражданам компенсация предоставляется лишь на основании уже оплаченных квитанций.

Компенсация на уплату взносов за капитальный ремонт предоставляется всем льготным категориям граждан, которым гарантированы меры социальной поддержки в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Для получения более подробной информации можно обратиться в органы социальной защиты населения Чеченской Республики.