В Национальной библиотеке ЧР им.А.Айдамирова состоялось открытие Национальной электронной библиотеки Чеченской Республики и Чеченского регионального центра Президентской библиотеки.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, студенты и читатели библиотеки.

Идрис Байсултанов подчеркнул важность информации в современном обществе, значимость приобщения читателей к современным технологиям в получении любой информации. Было отмечено, что особенно это актуально для молодежной аудитории, которая любит больше работать с электронными носителями, чем с бумажными.

"Открытие Национальной электронной библиотеки – это событие в культурной жизни республики, так как существенно расширяются возможности обслуживания пользователей библиотечных услуг.  Благодаря техническим возможностям электронные фонды станут доступны нашим жителям посредством системы удаленного электронного читального зала",- подчеркнул Хож-Бауди Дааев.

Как сообщила директор Национальной библиотеки ЧР им. А. Айдамирова Сацита Исраилова, в зале представлены копии книг, утерянных в период двух военных компаний, в электронном виде.

"В течении двух лет мы оцифровали книги, хранили на съёмных дисках. На выделенные денежные средства приобрели новое современное оборудование. Библиотека располагает не только необходимыми помещениями, но и техническими возможностями. В доступе НЭБ более 200 тысяч единиц чеченской литературы. Сегодня мы открыли новый модернизированный зал на 16 человек. После реконструкции в доступе появись старые газеты, редкие книги электронных копий. Каждый читатель, придя в книгохранилище, теперь будет иметь возможность пользоваться электронными ресурсами НЭБ", - сказала С. Исраилова.

В электронную библиотеку входит несколько залов: отдел читального зала для научных сотрудников, модернизированный электронный читальный зал Президентской библиотеки, отдел читального зала электронных изданий, отдел для проведения вебинара.