В частности, Альви Каримов отметил, что в заявлении Счетной палаты нет ни слова о Чеченской Республике.  

- Есть Дагестан, есть Северная Осетия, есть Ингушетия. Речь идёт в целом о Северо-Кавказском федеральном округе. А Чеченская Республика здесь не упоминается, - пояснил он в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». - Счётная палата не подвергает её критике. В Чеченской Республике созданы самые благоприятные, насколько это возможно, условия для вложения инвестиций и для их привлечения. За последние один – три года у нас введены в эксплуатацию десятки гектаров тепличных комплексов. На их продукцию есть огромные заказы, и она поступает в крупные мегаполисы и промышленные центры РФ.В этих комплексах созданы сотни рабочих мест. Кроме того, очень большой интерес к республике, что свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате, проявляют зарубежные инвесторы. Практически каждую неделю приезжают иностранные делегации, смотрят, - рассказал А. Каримов.

Он также подчеркнул, что нельзя по одним и тем же параметрам оценивать инвестиционный климат во всех регионах СКФО.

- Когда речь идёт об инвестклимате Северного Кавказа, нельзя под общую гребёнку грести Чеченскую Республику. Во время военных действий здесь у других регионов была промышленная база, и она развивалась дальше. А Чеченская Республика в силу определённых обстоятельств полностью лишилась всех заводов, фабрик, колхозов и совхозов, - объяснил пресс-секретарь.

Каримов добавил, что в Чечне практически решена проблема безработицы.

- Особый упор надо мы сейчас делаем на развитие малого и среднего бизнеса. Когда идёт речь про то, что на Северном Кавказе слабо решается вопрос создания рабочих мест, я уверен, что Счётная палата абсолютно не имеет в виду Чеченскую Республику, зная, что здесь создан хороший инвестиционный климат. Мы с 80% безработицу довели до уровня 8%. Лучших показателей за такой короткий период времени не достигал никогда и нигде в мире. И это без каких-то больших бюджетных вливаний в сферу производства и так далее. Любые бюджетные средства, которые направляются в Чеченскую Республику, находятся под жёстким контролем, - заявил пресс-секретарь Главы ЧР.