Третьяковская галерея готова организовать передачу картины А.Головина «Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке» Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном. По информации от представителей галереи, владелец картины также подтвердил свое желание передать картину Нацмузею ЧР. Об этом ИА "Чечня Сегодня" сообщила искусствовед, заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР Милана Хадчукаева.

По ее словам, вопрос идентификации картины затруднялся тем, что в Национальном музее ЧР не сохранились учетные данные картины, в связи с утратой большей части музейной документации и фондов в период военных событий в Грозном в 1994-2000 гг.

"Мы провели исследование по доступным источникам, из которых известно, что картина А.Головина «Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке» принадлежала Чеченскому республиканскому музею изобразительных искусств им. академика П.З. Захарова (ныне ГБУК «Национальный музей Чеченской Республики») и числилась в музее под названием «Портрет индуса (Араб)»,- рассказала искусствовед. 


Картина пропала из грозненского музея в период военных событий.

"На идентичность пропавшей картины «Портрет индуса» («Араб»)» и картины «Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке» указывают также косвенные факторы: фотографическое изображение картины опознали бывшие жители Грозного – посетители Музея изобразительных искусств им. академика П.З. Захарова. Картину также опознал Арби  Усманов, бывший директор музея изобразительных искусств им. академика П.З. Захарова, который в течение 13 лет возглавлял названный музей. Ныне он является председателем Совета по культуре при Главе Чеченской Республики",- сообщила Милана Хадчукаева.

Вопрос о происхождении картины был впервые поставлен коллекционером Сергеем Подстаницким, который опубликовал в Facebook информацию о ее происхождении из коллекции грозненского музея. Картина из частного собрания экспонировалась в Третьяковской галерее на выставке художника Василия Поленова (А.Головин – ученик В.Поленова). С.А.Подстаницкий, будучи в 2000 гг. научным сотрудником Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И.Э.Грабаря, был знаком с судьбой некоторых спасенных полотен из Грозного (его статья о картине Ф.Рубо включена в каталог выставки в Москве 2002 г. «Вернем Грозному музей»).

В Национальный музей ЧР насчет публикации о картине сообщил музейный обозреватель Александ Спивак, также одновременно представители Третьяковской галереи вышли на контакт с руководством чеченского музея. Картина была снята с выставки, специалисты галереи начали технико-технологические исследования и архивные изыскания для прояснения ситуации. 

"Являясь неотъемлемой частью истории становления и развития Национального музея Чеченской Республики, возвращение пропавших в военный период произведений в Грозный, представляется значимым событием для региона",- отметила искусствовед.

Милана Хадчукаева сообщила, что в истории Национального музея ЧР уже были случаи возврата произведений в фонды музея: в 2015 году в Грозный была возвращена картина П.Колчина «Горец с лошадью» (XIX в.); в 2016 году – картина В.Тропинина «Юноша с книгой (Мальчик с книгой)» (XIX в.).