В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова откроется фотовыставка «250 лет российским бумажным деньгам». Грозненцы и гости столицы смогут узнать как на протяжении российской истории денежные знаки «менялись в лице», за счет чего неграмотные крестьяне могли безошибочно определять номинал купюры, как появление большого числа фальшивых банкнот послужило толчком к строительству знаменитого ГОЗНАКа.    

Денежные знаки разного достоинства из собрания Музея Банка России будут представлены на 19 полотнах. Они отражают особенности изменения дизайна и способов изготовления банкнот в разные годы. В рамках выставки специалисты Отделения Банка России по Чеченской Республике расскажут, как менялись денежные стандарты от времени введения ассигнаций и вплоть до сегодняшнего дня.

«Выставка, посвященная 250-летию введения в обращение первых бумажных денежных знаков, уже была представлена в Грозном в День открытых дверей Банка России, который прошел 28 сентября. Экспозиция вызвала неподдельный интерес посетителей. Они смогли проследить историю банкнотного дизайна России, узнать, как экономическая и политическая жизнь страны находила отражение на оформлении банкнот», – прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.