В связи с недавним эмоциональным природным всплеском в Чечне в виде снега, который за четыре года впервые выпал в ноябре и шёл около суток, стороной не обошел и вопрос закаливания снегом. 

Напомним, что недавно в соцсетях был распространен видеоролик, где женщина выносит абсолютно голого младенца на холод и начинает растирать его тело снегом.

О том, как правильно закаливать детей и что при этом нельзя делать мы узнали у начальника Отдела Детства, главного педиатра Министерства здравоохранения ЧР Таисии Ирбаиевой.

«Прежде чем говорить о закаливании, необходимо определиться с тем что это такое. Закаливание - это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды», — пояснила Таисия Ирбаиева.

Как она рассказала, медицинских отводов для проведения закаливания не так много: острые лихорадочные заболевания, период обострения хронических заболеваний. 

«Прежде чем проводить закаливающие процедуры ребенку, необходимо посоветоваться со своим участковым педиатром. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка», разъяснила начальник Отдела Детства. 

По словам Таисии Ирбаиевой, при закаливании необходимо придерживаться ряда правил:

Систематическое использование закаливающих процедур.

Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.

3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.

4. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

«Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению», - сказала она.

Проводить процедуры можно в любое время года, но наиболее благоприятное время — это весна и осень. Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

«В сезон поездок на море необходимо учитывать время, когда солнце очень активно и может агрессивно воздействовать на кожу ребенка. Для этого «солнечные ванны» или «морские ванны» необходимо принимать в утренние часы (с 7-8 утра до 11 часов дня). В период с 11 до 15-16 часовне желательно ребенка отпускать без головного убора на улицу», - говорит главный педиатр Минздрава ЧР.

Кроме того, она рассказала, что закаливание водой начинают с теплых температур и постепенно снижают температуру воды.

«Очень важно учитывать «свои» климатические условия. Если для жителя Крайнего Севера снег, мороз, холод – это обычное явление в течение года, то для жителя юга такие условия будут некомфортны. В такой ситуации мы всегда говорим о периоде акклиматизации, то есть адаптации к новым условиям среды пребывания», - объяснила Таисии Ирбаиевой.

Отметим, что прокуратура установила личности участников вышеупомянутого видеоролика. Это жители Веденского района Чеченской республики. В настоящее время проводится проверка, данные лица опрашиваются, о результатах проверки ИА «Чечня Сегодня» сообщит позже.

Камета Амалаева