Минэкономтерразвития ЧР выступило с инициативой о проведении Управлением Федеральной антимонопольной службой по Чеченской Республике оценки обоснованности установления тарифов на авиаперевозки пассажиров – жителей Чеченской Республики и гостей из других регионов и государств. Об этом сообщил министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагим Идрисов. 

Отмечается, что в соответствии с динамикой цен на авиабилеты в текущем году, стоимость авиаперелета по маршруту «Грозный-Москва-Грозный» из аэропорта Грозный (Северный) (GRV) существенно отличается от стоимости авиаперелета по маршруту «Назрань-Москва-Назрань» из аэропорта (Магас) (IGT), обслуживаемого ОАО «Аэропорт Магас имени С.С. Осканова».

При этом базовые условия для данных аэропортов практически одинаковые: перевозки осуществляют одни и те же авиакомпании, расстояние по прямой между гг. Грозный-Москва составляет 1499 км и гг. Назрань-Москва – 1485 км (расстояние между аэропортами составляет около 80 км).

Также следует отметить, что в определенные дни (предпраздничные, праздничные дни) стоимость билетов возрастает в несколько раз.

– Принимая во внимание, что ценообразование на авиаперевозки влияет на деловую активность, реализацию туристического потенциала Чеченской Республики, и в целом, на доступность авиаперелетов для населения нашего региона, считаем необходимым провести оценку обоснованности тарифов авиакомпаний, – подчеркнул Ибрагим Идрисов.